留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

机器人视觉的摄像机外参数自标定方法

周书

周书. 机器人视觉的摄像机外参数自标定方法[J]. 机械科学与技术, 2012, 31(11): 1887-1892.
引用本文: 周书. 机器人视觉的摄像机外参数自标定方法[J]. 机械科学与技术, 2012, 31(11): 1887-1892.
Zhou Shu. Exterior Parameter Self-calibration of Camera for Robot Vision[J]. Mechanical Science and Technology for Aerospace Engineering, 2012, 31(11): 1887-1892.
Citation: Zhou Shu. Exterior Parameter Self-calibration of Camera for Robot Vision[J]. Mechanical Science and Technology for Aerospace Engineering, 2012, 31(11): 1887-1892.

机器人视觉的摄像机外参数自标定方法

详细信息
    作者简介:

    周书(1968-),讲师,研究方向为数控技术、制造过程监测与控制,zhoushu3333@126.com

Exterior Parameter Self-calibration of Camera for Robot Vision

  • 摘要: 摄像机标定是机器人视觉应用中的重要问题。针对摄像机固定的机器人视觉系统,提出一种摄像机外参数的自标定方法。该方法的基本思想是控制机器人末端沿基坐标系的3个坐标轴做3次平移运动,利用摄像机获取的图像信息,依据摄像机和机器人末端相对于基坐标系之间的位姿关系来计算摄像机的外参数。进一步,考虑测量噪声和计算噪声的影响,采用一种坐标轴正交归一化的方法对标定坐标系的方位进行修正。实验结果表明:该算法具有较好的精度和鲁棒性,可用于在线标定。
  • [1] Fryer J G,Mason S O. Rapid lens calibration of a video camera[J].Photogram Metric Engineering and Remote Sensing,1989,(04):437-442.
    [2] Andreff N,Horaud R,Espiau B. Robot hand-eye calibration using structure-from-motion[J].International Journal Robot Research,2001,(03):228-248.
    [3] 胡占义,吴福朝. 基于主动视觉摄像机标定方法[J].计算机学报,2002,(11):1149-1156.
    [4] 王保丰,顾航程,黄桂平. 视觉测量中相机外参数近似值的快速求解[J].测绘科学技术学报,2006,(03):182-184.
    [5] 周立丽,车仁生. 一种基于立体标定件的双摄像机外参数标定法[J].宇航计测技术,2005,(04):1-4.
    [6] 熊琰,龚华军,沈哗青. 一种基于直角三点的数码相机外参数标定方法[J].冶金自动化,2006.1027-1029.
    [7] 苏建波. 双机器人系统的基坐标系标定[J].控制理论与应用,1998,(04):575-582.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  173
  • HTML全文浏览量:  22
  • PDF下载量:  4
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-29
  • 刊出日期:  2015-06-10

目录

    /

    返回文章
    返回