留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

液力变矩器闭解锁控制策略研究

闫清东 于涛 魏巍

闫清东, 于涛, 魏巍. 液力变矩器闭解锁控制策略研究[J]. 机械科学与技术, 2013, 32(2): 160-163.
引用本文: 闫清东, 于涛, 魏巍. 液力变矩器闭解锁控制策略研究[J]. 机械科学与技术, 2013, 32(2): 160-163.
Yan Qingdong, Yu Tao, Wei Wei. Research on the Lockup and Unlock Control Strategy of Torque Converter[J]. Mechanical Science and Technology for Aerospace Engineering, 2013, 32(2): 160-163.
Citation: Yan Qingdong, Yu Tao, Wei Wei. Research on the Lockup and Unlock Control Strategy of Torque Converter[J]. Mechanical Science and Technology for Aerospace Engineering, 2013, 32(2): 160-163.

液力变矩器闭解锁控制策略研究

基金项目: 

国家自然科学青年基金项目(50905016)

车辆传动国家重点实验室基金项目(9140C35020905)资助

详细信息
    作者简介:

    闫清东(1964-),教授,博士,博士生导师,研究方向为车辆传动总体技术和液力传动,yanqd@bit.edu.cn

Research on the Lockup and Unlock Control Strategy of Torque Converter

  • 摘要: 液力变矩器是车辆液力机械传动系统中的关键部件,为提高液力机械传动系统效率,制定了液力变矩器闭解锁控制策略。通过建立可闭锁式液力变矩器动力学模型,分析其液力、滑摩、机械这3种不同工况,然后建立仿真模型。将所建立的可闭锁式液力变矩器模型应用于某履带式工程车辆的整车动力学模型中,以该车型进行仿真。仿真计算以2挡起步,在动力性换挡策略控制条件下,对液力变矩器实施闭解锁控制,计算了2挡到6挡的加速行驶过程。计算结果表明所建立的闭解锁控制策略正确、有效。
  • [1] 李春芾, 陈慧岩, 李艳琴等.重型车辆液力变矩器闭解锁控制技术的试验研究[J].汽车工程, 2010, 32(2):123~127
    [2] 孙文涛, 陈慧岩, 关超华等.液力变矩器闭锁过程控制技术研究[J].汽车工程, 2009, 31(8):761~764
    [3] 谢硕, 吴光强, 周凡华等.液力变矩器滑摩离合器控制压力计算方法[J].汽车技术, 2002, (4):1~4
    [4] 陈清洪等.闭锁离合器滑摩压力优化控制与仿真[J].系统仿真学报, 2010, 22(3):699~703
    [5] 陈清洪, 秦大同, 叶心.液力变矩器闭锁离合器的最优滑摩控制[J].中国机械工程, 2009, 20(11): 2663~2667
    [6] 张炳力, 宋振翔, 赵韩.基于 Simulink 的液力变矩器闭锁性能仿真[J].合肥工业大学学报, 2010, 33(9):1281~1284
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  153
  • HTML全文浏览量:  26
  • PDF下载量:  10
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-06

目录

    /

    返回文章
    返回