留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

汽车主减速器装配生产线MES系统的设计与实现

黄道业

黄道业. 汽车主减速器装配生产线MES系统的设计与实现[J]. 机械科学与技术, 2012, 31(10): 1670-1675.
引用本文: 黄道业. 汽车主减速器装配生产线MES系统的设计与实现[J]. 机械科学与技术, 2012, 31(10): 1670-1675.
Huang Daoye. Design and Implementation of Automobile Main Reducer Assembly Line MES System[J]. Mechanical Science and Technology for Aerospace Engineering, 2012, 31(10): 1670-1675.
Citation: Huang Daoye. Design and Implementation of Automobile Main Reducer Assembly Line MES System[J]. Mechanical Science and Technology for Aerospace Engineering, 2012, 31(10): 1670-1675.

汽车主减速器装配生产线MES系统的设计与实现

基金项目: 

安徽省专业带头人培养资金项目(教秘人〔2008〕143-27)资助

详细信息
    作者简介:

    黄道业(1964-),副教授,硕士研究生,研究方向为机械产品设计与制造,系统建模与仿真,gfgx@163.com

Design and Implementation of Automobile Main Reducer Assembly Line MES System

  • 摘要: 制造执行系统(MES)是制造企业中面向车间层的管理系统,将企业资源管理系统与车间生产现场设备控制有机联系起来。针对汽车主减速器装配生产线现场管理信息化程度不高的现状,提出采用MES系统对生产装配线进行实时监测、控制和管理。首先对MES系统的功能需求与覆盖范围进行分析;其次对汽车主减速器装配生产线MES系统功能进行了描述;最后论述了汽车主减速器装配生产线MES系统实施后的效果。实践证明,使用MES系统能有效提高汽车主减速器装配生产线的工作效率,提高现场管理水平。
  • [1] 李铁克. 制造执行系统模型综述与分析[J].冶金自动化,2003,(04):13-17.
    [2] 罗国富,施法中. 制造执行系统及其相关技术研究[J].机械制造,2004,(04):7-10.
    [3] 柴天佑,金以惠,任德祥. 基于三层结构的流程工业现代集成制造系统[J].控制工程,2002,(03):1-5.
    [4] 于海斌,朱石龙. 可集成的制造执行系统[J].计算机集成制造系统-Cims,2000,(06):l-6.
    [5] 杨建军. 以制造过程为管理核心的MES系统[A].北京:北京航空航人大学制造系统研究所,2000.
    [6] 阎志华,丁秋林. 基于OAGIS的制造执行系统的研究[J].机械科学与技术,2004,(06):1054-1056.
    [7] 李波,李辉,陈鹰. 可重构制造执行系统的研究[J].机械科学与技术,2006,(06):722-724.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  218
  • HTML全文浏览量:  28
  • PDF下载量:  13
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-09-05
  • 刊出日期:  2015-06-10

目录

    /

    返回文章
    返回